欢迎进入江西省通信管理局网站!  今天是:
站内搜索:

服务监督

江西省通信管理局关于电信服务质量的通告(2018年第1号)

发布日期:2018-03-19 【字体: 】 点击数:0  

    根据《中华人民共和国电信条例》及工业和信息化部相关管理规定,现将我省2018年四季度电信服务有关情况通告如下:

    一、电信服务基本情况

(一)服务能力稳步提升

截至201712月底,全省固定电话用户477万户,移动电话用户达到3449.2万户;宽带提速效果日益显现,固定宽带接入用户达到  997.1万户,其中20Mbps及以上用户占比达89.1 %50Mbps及以上用户占比达 81.4%;移动互联网用户稳步增长,达到2736.3万户,同比增长15.1 %,其中 4G 用户达到2476.8万户,同比增长 29.2 %

(二)网络运行安全畅通

2017,我省电信网和互联网运行平稳,通信服务质量整体稳定。圆满完成了全省两会、全国两会、金砖国家厦门峰会、中国企业500强峰会、中国非公经济发展论坛、党的十九大会议、红色旅游博览会、世界赣商大会等重大会议和活动的专项通信保障工作。及时有效应对汛期大范围强降雨,防汛期间,各级抗洪救灾指挥通信畅通,未出现乡镇及以上通信全阻。

四季度我局组织省内三家通信运营企业及铁塔公司开展了“赣通-2017”应急通信保障演练,进一步增强了我局应急通信保障指挥能力,提高了通信企业的协同保障和应急反应能力。

二、电信用户申诉情况

(一)电信服务申诉情况

四季度,省电信用户申诉受理中心收到用户申诉和咨询 632人次,环比上升6.2%。其中,用户申诉 302人次,环比上升149.6 %。用户反映的主要问题是宽带故障维修不及时、企业拒绝为老用户办理新套餐,企业限制用户更改为更低档套餐。对于受理的用户申诉,受理中心按照《电信用户申诉处理暂行办法》的相关规定,对用户申诉进行了调查、调解,有效维护了电信用户合法权益。

(二)垃圾短信和骚扰电话举报情况

四季度,受理骚扰电话举报7件,环比下降77.4%。从举报内容看,主要是金融业务推销宣传信息。相关举报情况已按有关规定进行处理。

三、电信服务监管情况

四季度我局组织开展了2017年电信行业行风建设暨纠风工作检查,从检查结果来看,各企业高度重视行风建设暨纠风工作,不断提升服务质量和工作效率,严格落实电话实名制要求,积极开展反诈工作、宽带接入市场及服务行为专项整治工作。 但也存在一些问题,对上级部门相关文件部署和专项行动要求落实不到位,电信服务水平有待加强,携号转网业务亟待规范。我局于201815 日对此次检查情况进行了通报,并督促各企业限期对存在的问题进行了整改。

四、经营及消费提示

(一)经营提示

1.三家基础电信企业要高度重视近期用户集中反映的部分资费套餐限制老用户选择问题,严格执行《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(信部联清〔2006630号)和《工业和信息化部办公厅关于加强资费营销行为 保障用户选择权的通知》(工信厅通信函〔2017643号)等文件,不得推出限制老用户选择的资费方案,并妥善解决相关用户投诉,切实维护用户合法权益。

 2.各电信企业要进一步夯实安全生产工作基础,强化安全生产自查及隐患整改,落实安全生产主体责任,保障信息通信设施、网络、业务安全稳定运行。

(二)消费提示

1.提醒广大用户在办理电信业务和使用互联网服务时,要仔细阅读服务协议、隐私条款,详细了解业务中的注意事项或限制性条件,理性选择适合自身需求的产品。

2.提醒广大用户为防范境外来源诈骗电话,号码显示以“00”或“+”开头的电话全部来自境外,接到此类电话要提高警惕,谨防上当。

3.广大用户在跨省及出境旅行时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。

                          

                               江西省通信管理局    

                                 2018314

上一篇:没有了

下一篇:没有了

为确保本网站浏览效果,请使用IE7.0版本以上的浏览器版权所有: 江西省通信管理局 赣ICP备12000707号-1

Copyright (C) 2001-2013 JiangXi Communication Administration. All rights reserved.

地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2698号 邮编:330038