欢迎进入江西省通信管理局网站!  今天是:
站内搜索:

服务监督

江西省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第4号)

发布日期:2017-11-30 【字体: 】 点击数:0  

  根据《中华人民共和国电信条例》及工业和信息化部相关管理规定,现将我省2017年三季度电信服务有关情况通告如下:

  一、电信服务基本情况

  (一)服务能力稳步提升

  截至20179月底,全省固定电话用户 487.3万户,移动电话用户达到3379.7万户;宽带提速效果日益显现,固定宽带接入用户达到  930.6万户,其中20Mbps及以上用户占比达88.4 %50Mbps及以上用户占比达 72.5%;移动互联网用户稳步增长,达到2296.0万户,同比增长17.8 %,其中 4G 用户达到2387.4 万户,同比增长34%

  (二)网络运行安全畅通

  1.召开专门会议对重大活动通信保障任务进行部署。较好的完成了“党的十九大”、中国500强企业高峰论坛、2017年中国(江西)非公有制经济发展论坛等重大政治活动和会议的通信保障,确保了活动期间的网络运行安全和稳定。

  2.开展“安全生产大检查”活动。结合国务院、省安委会有关“安全生产大检查”的通知要求,印发了《关于印发〈江西省通信行业安全生产大检查实施方案〉的通知》(赣通局〔201782号),督促各企业按照要求制订方案并开展安全生产大检查。组织对通信企业安全生产工作进行了抽查,并责成企业对存在的安全生产隐患和问题进行整改。三季度行业安全生产形势稳定。

  二、电信用户申诉情况

  (一)电信服务申诉情况

  三季度,省电信用户申诉受理中心收到用户申诉和咨询 671人次,环比上升8.4%。其中,用户申诉 121 人次,环比上升10 %。用户反映的主要问题是宽带故障维修不及时、吉祥号办理变更受限、限制老用户更改套餐、无法打印月结发票。对于受理的用户申诉,受理中心按照《电信用户申诉处理暂行办法》的相关规定,对用户申诉进行了调查、调解,有效维护了电信用户合法权益。

  (二)垃圾短信和骚扰电话举报情况

  三季度,受理骚扰电话举报31件,环比上升14.8%。从举报内容看,商业推销宣传,主要涉及房地产、金融业等推销信息。相关举报情况已按有关规定进行处理。

  三、电信服务监管情况

  (一)组织对企业开展安全生产检查和督查。我局组成检查组分别于7月和9月赴各通信运营企业省公司、新余市、萍乡市、南昌市各通信运营企业,针对党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作进行了现场检查,共发现安全隐患28项,通信服务保障隐患18项,并向企业下发了安全生产检查情况的通报,各企业都按要求积极进行了整改落实。

  (二)做好秋季高校迎新电信服务市场监督工作。召开校园市场工作会议部署规范秋季校园电信业务市场竞争秩序相关工作。督促各基础电信企业切实落实主体责任,守法经营、公平竞争,坚决杜绝校园电信业务市场不正之风,严格落实电话实名制,切实保障用户合法权益,维护公平有序的竞争秩序。秋季开学期间组织对校园市场监督检查,及时化解矛盾纠纷,今年我省校园市场总体平稳,未出现恶性竞争行为、未出现群体性冲突行为,未出现严重扰乱校园电信市场秩序行为,用户合法权益得到良好维护,行业形象进一步提升。

  (三)开展服务质量监督检查工作。三季度,我局对基础电信企业部分地市公司开展了服务质量监督检查。检查的主要内容包括电信行业行风纠风工作开展情况和宽带接入服务行为专项整治工作开展情况等。针对检查发现的宽带接入协议不规范等问题,立即向企业进行情况通报并要求企业及时整改到位。

  四、经营及消费提示

  (一)经营提示

  1.三家基础电信企业要做好取消手机国内长途和漫游费的后续工作,特别是用户服务工作,继续做好用户相关咨询问题的解释说明,妥善解决用户投诉,维护用户合法权益。

  2.三家基础电信企业要高度重视近期用户集中反映的部分资费套餐限制老用户选择问题,严格执行《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(信部联清〔2006630号)等文件,不得推出限制老用户选择的资费方案,并妥善解决相关用户投诉,切实维护用户合法权益。  3.各企业在进行年底促销时,不得虚假宣传、夸大宣传,不得模糊或淡化限制性条件,不得恶意贬低竞争对手,严格遵守相关要求,切实保障用户的知情权、选择权等合法权益。

  (二)消费提示

  1.提醒广大用户在办理电信业务和使用互联网服务时,要仔细阅读服务协议、隐私条款,详细了解业务中的注意事项或限制性条件,理性选择适合自身需求的产品。

  2.在日常通信和互联网活动中,如收到陌生来电以及手机短信、网络平台等渠道发来的信息时,务必仔细核实内容,提高安全防范意识,防止造成个人信息泄露和财产损失。

 

                           江西省通信管理局 

                           20171127

上一篇:没有了

下一篇:没有了

为确保本网站浏览效果,请使用IE7.0版本以上的浏览器版权所有: 江西省通信管理局 赣ICP备12000707号-1

Copyright (C) 2001-2013 JiangXi Communication Administration. All rights reserved.

地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2698号 邮编:330038